Посвящается Танечке.

Вечерело. Озеро дышало спокойствием, рождавшим тишину в душе. Берег густо зарос осокой, среди которой тропинка уверенно бежала вперед. По тропинке шел Некто. День сдавался, уступая место вечеру, ветер шелестел настойчиво и ощутимо, тронул вдруг лицо, волосы, и будто толкнул в грудь. "Хм, какой странный ветер, предупреждает о чем-то. Может, остановиться  и не идти  по тропинке вперед?" - подумал Некто, замедлил шаг, прислушиваясь и присматриваясь к окружающему. Осока тихо покачивалась, тропинка безмятежно убегала вперед, небо меняло цвета - угасающий голубой превращался в зеленые  и золотые тона. Мягко окутывала тишина. "Все-таки пойду",- подумал Некто. И медленно, тихими шагами пошел по тропинке.

Наступающий вечер менял краски вокруг. Зелень осоки потемнела, набрала глубину, четкость очертаний стройных стеблей стерлась. Небо застыло и будто давало возможность полюбоваться розовым с позолотой, мягким фиолетом, кое-где растворяющемся в багровом. Ветер толкнул в грудь неожиданно и сильно. Кроткая осока отозвалась ему громким шорохом, лицо человека обдало теплом и холодом. "Опять будто предупреждает",- удивился Некто. И с большим любопытством двинулся вперед.

Домик возник внезапно, тропинка доверчиво свернула к самому крыльцу, а стены избушки будто были продолжением стены осоки. "Вот так да!»,- удивился Некто. Ветер и тут задул сильно и уверенно, будто хотел стать преградой. Некто замедлил шаги и прислушался. Вокруг - никого, но жизнь бурлила в домике. Открытое окошко сияло оранжевым светом, слышались обрывки разговора и звуки вечернего жилья - стук посуды, отодвигаемого стула, еще какой-то мягкий перезвон, будто стекло переставляли. Ветер не унимался. "Остановлюсь, - подумал Некто, - может, гость не в радость будет" - и приблизился к окошку так, чтобы хоть немного рассмотреть, что там внутри происходит. Печь сияла огнем, оранжевый свет наполнял комнату мягким сиянием и, будто сгусток этого тепла - женщина, одетая в платье цвета осоки, с тонкими руками, плавными движениями. Она неспешно занималась какой-то домашней работой, стоя спиной к окну и кому-то отвечая на вопросы. Разговор тек плавно и размеренно, она говорила тихим голосом, будто прислушиваясь к его звуку.

Картинка заворожила Некто. Несколько минут он просто созерцал гармонию света, движений женщины. Ветер толкал теперь уже в спину и будто был недоволен, но уже смирился с появлением Некто. День совсем угас, и оранжевый свет окна казался ярким и приветливым. "Попробую зайти", - подумал Некто. Женщина, будто что-то услышав, слегка повернулась к окну, но не увидела Некто.

Дальше была уже другая история. Некто постучался в дом.