Творчество

Рассказы, сказки, эссе наших гештальт-терапевтов.

У нас опять лето, после недели сползания в холод дождей. Тепло и ласково. По краю неба – хмурости, но они чем-то заняты у горизонта, до зенита им не добраться – солнце в силе. Над головой небо испачкано белыми разводами облаков с серыми вкраплениями. То кучерявыми, то гладкопричесанными. И между ними то там, то здесь – нарядные полосы голубого, ясного неба.

У жизни множество утех
есть за любыми поворотами,
и не прощает Бог лишь тех,
кто пренебрег его щедротами.
Игорь Губерман
 

Что же такое творится в нашем сумасшедшем мире? Я такая умница-красавица, и до сих пор не замужем. Даже друга у меня нет… и не было никогда. Нет, всякие там были, но чтобы такого … то нет, не было. А я хочу, чтобы меня любили, баловали, заботились обо мне, ведь я этого достойна. И талия у меня тонкая, и глаза большие, и губы чувственные, и волосы блондинистые, и грудь пышная, в общем, все как на заказ, а его нету.

Нет сильнее терзающей горести,
жарче муки и боли острей,
чем огонь угрызения совести;
и ничто не проходит быстрей.
Игорь Губерман
 

Утро выходного дня началось с маминого звонка. Она звонит не часто и всегда для того, чтобы узнать все ли в порядке, не случилось ли чего. Вот и сегодня она поинтересовалась моим здоровьем и делами, сказала, что ей теперь спокойно от того, что не случилось ничего плохого, и положила трубку.

Статья посвящена проблеме развития идентичности посредством контакта с другими. На примере анимационного фильма «Шрек» анализируются феномены отношений в повседневной жизни и психотерапии.

Первый раз я прочла «Маленького принца» лет в 10. Последний раз – совсем недавно, когда моему сыну нужно было подготовиться к уроку русской литературы (эта сказка входит в учебное пособие для 8 класса). Каждый раз нахожу в ней что-то новое, по-другому смотрю на события, и всегда – впечатляюсь.

Сказку рассказала на ночь Танюше, чтобы успокоить ее слезы, а после интенсива подумала, что для меня эта история про идеальную группу. На нашу "интенсивную" очень похоже, особенно когда газету вместе делали.

Посвящается Танечке.

Вечерело. Озеро дышало спокойствием, рождавшим тишину в душе. Берег густо зарос осокой, среди которой тропинка уверенно бежала вперед. По тропинке шел Некто. День сдавался, уступая место вечеру, ветер шелестел настойчиво и ощутимо, тронул вдруг лицо, волосы, и будто толкнул в грудь. "Хм, какой странный ветер, предупреждает о чем-то. Может, остановиться  и не идти  по тропинке вперед?" - подумал Некто, замедлил шаг, прислушиваясь и присматриваясь к окружающему. Осока тихо покачивалась, тропинка безмятежно убегала вперед, небо меняло цвета - угасающий голубой превращался в зеленые  и золотые тона. Мягко окутывала тишина. "Все-таки пойду",- подумал Некто. И медленно, тихими шагами пошел по тропинке.