2001 год был знаменательным для гештальт-терапевтов во всем мире. В далеком 1951 основоположник гештальт-подхода Фриц Перлз ввел в обиход новый термин: "гештальт-терапия". Получив признание после второй мировой войны, гештальт-терапия стала революционным направлением в 60-х, и, пережив период упадка после смерти Ф.Перлза, опять укрепила свои позиции. Приятно сознавать, что среди более 250 современных психотерапевтических школ и направлений гештальт-подход прочно занимает третье место после психоанализа и поведенческой терапии.

Гештальт-подход был "завезен" в нашу (тогда еще общую с Россией) страну в эпоху перестройки в конце 80-х - начале 90-х гг. На тот момент ни в России, ни в Беларуси не было возможности получить систематическое образование в области психотерапии, а психоанализ и бихевиоризм были и вовсе ругательными словами. В то же время началась массовая подготовка психологов, часто ограничивающаяся 9-ю месяцами обучения. Конечно, были отдельные талантливые люди, которые и в то время развивали психотерапию и психологию. Но возможность быть интегрированным в определенную "культурную" психотерапевтическую систему возникла лишь с появлением долгосрочных обучающих программ в области психотерапии. Первым таким проектом в области гештальта была четырехлетняя программа обучения интегративной терапии/гештальт-терапии, которую провели сотрудники гамбургского Института Ф.Перлза С.Папе и В.Шлей. Параллельно существовали другие проекты, например, ознакомительные программы по гештальт-терапии д-ра Т.Бунгардта (Гештальт-институт Франкфурта-на-Майне) и Р.Парсонса (США). В это же время, 10 лет назад, в России прошла первая конференция по гештальту.

Важной вехой в развитии гештальт-подхода явилось создание первой солидной гештальт-организации. В 1991 году группой московских психологов, получивших сертификаты в области гештальт-терапии, был организован первый в России Московский Гештальт Институт (МГИ). Его сотрудниками в то время были Марина Баскакова, Нина Голосова, Нифонт Долгополов, Наталия Кедрова, Елена Мазур, Олег Немеринский, Елена Соколова, Ирина Федорус, Даниил Хломов и др. Сегодня, 11 лет спустя, МГИ является ассоциированным членом Европейской Ассоциации Гештальт-терапиит EAGT, Международной Ассоциации Гештальт-терапии, FORGE (Франция), AAGT (Америка) и других гештальт-терапевтических сообществ. Образовательные стандарты МГИ соответствуют принятым во всем мире требованиям к подготовке гештальт-терапевтов. В рамках французской, гамбургской, франтфуртской и других программ в подготовке участвовали и участвуют гештальт-терапевты с мировым именем: Жан-Мари Робин, Роберт Резник, Серж Жинжер, Фрида Шарп и др.

Несмотря на то, что то многие из первых основателей МГИ сегодня создали свои институты, все члены гештальт сообщества делают одно общее дело, благодаря чему поддерживается дальнейшее развитие гештальт-подхода. Следствием этого является наблюдаемое сегодня триумфальное шествие гештальт-терапии по странам постсоветского пространства.

С начала 90-х гг. начала формироваться "ветвь" белорусского гештальта. В рамках республиканской программы, связанной с преодолением последствий Чернобыльской катастрофы, Данилой Хломовым, Еленой Калитеевской и Еленой Мазур впервые в Беларуси были проведены обучающие гештальт-семинары и тренинги.

Систематическая подготовка гештальт-терапевтов в Беларуси осуществляется с 1996 года. Долгосрочные программы в группах различных ступеней обучения проводятся во многих городах Беларуси: Бресте, Витебске, Минске. На сегодняшний день белорусские психологи, психотерапевты, педагоги, студенты участвуют в таких обучающих программах МГИ, как "Введение в гештальт-терапию", "Основы гештальт-терапии", "Гештальт-терапия с детьми", "Гештальт-терапия в клинической практике" и др. С 2000 года осуществляется проект по подготовке супервизоров (программа третей ступени для практикующих специалистов) под руководством тренеров МГИ Д.Хломова и Е.Калитеевской. В настоящее время в Беларуси насчитывается около 20 сертифицированных гештальт-терапевтов, которые используют гештальт-подход в психологическом консультировании и психотерапии, а также в работе с группами.

Белорусские ученые, практикующие психотерапевты и студенты принимают активное участие в конференциях, обучающих тренингах и интенсивах, проводимых в рамках гештальт-подхода. На конференции в Москве, посвященной 10-летию развития гештальта, присутствовало более 20 наших соотечественников, которые проводили воркшопы и авторские мастерские, делились своим опытом работы в качестве терапевтов и ведущих тренинговых групп.

Развитие гештальт-подхода осуществляется в рамках лекционных, семинарских и практических занятий во многих ведущих высших учебных заведениях республики, занимающихся подготовкой психологов: БГУ, БГПУ им. М.Танка, РИПО и др. Например, в БГУ с 1997 года преподается спецкурс "Основы гештальт-подхода" объемом 40 часов для студентов-психологов. В БГПУ им. М.Танка, БрГПУ им. А.С.Пушкина и РИПО студенты имеют возможность освоить практические навыки в области гештальт-терапии в рамках тренинговых спецкурсов и практикумов. Студенты, обучающиеся в этих учебных заведениях, получают знания "из рук" высококвалифицированных специалистов, многие из которых в свое время закончили МГИ.

Психологи и психотерапевты Беларуси вносят свой вклад в развитие теории и практики гештальт-подхода. Первую в СНГ попытку проанализировать теоретический и практический опыт современного гештальт-подхода предпринял Сергей Харин. Его работа "Искусство психотренинга. Заверши свой гештальт." стала первым белорусским учебным пособием в подготовке как тренеров, так и гештальт-терапевтов. Сергей Харин ввел понятие "неогештальт", подчеркнув тем самым расщепление теории и практики в рамках перлзовской гештальт-терапии. Его модель формирования "профессионально-личностного гештальта" нашла широкое применение в подготовке психологов.

На сегодняшний день можно выделить несколько "ответвлений" в развитии теории и практики гештальт-подхода. Викторией Долгун, Натальей Олифирович, Сергеем Хариным и др. разработан ряд приложений гештальта к подготовке и переподготовке психологических и педагогических кадров в республике. Результатом этих действий явился выпуск монографии "Психологические основы формирования у педагогов личностно-ориентированного подхода к ребенку".

В.Долгун и Н.Олифирович проанализированы широкие возможности проработки интроекции и конфлюенции в педагогическом взаимодействии. Ряд их публикаций, посвященных коррекции представлений педагогов о детях, направлен на описание феноменологии работы с педагогическими интроектами. Различные психотехнологии, разработанные в русле гештальт-подхода и ориентированные на развитие внутренней свободы психолога, его профессиональной компетентности, анализ профессиональных интроектов, поиск ресурсов профессиональной деятельности нашли отражение в их авторском тренинге "Формирование профессионального самосознания психолога".

Темам долгосрочных отношений в гештальт-терапии, представлениям о Self как о процессе и полярностях как составляющих этого процесса, а также сексуальности как внутреннему феномену не только клиента, но и терапевта посвящены разработки Игоря Погодина. Игорь - сторонник гештальт-анализа, синтезирующего психоанализ и гештальт-терапию. Областью диалога между отечественной психологической наукой и практикой гештальт-терапии стал ряд его работ, посвященных анализу феноменологии социально-психологической дезадаптации.

Традиционным является развитие гештальт-подхода в клинической практике, успешно осуществляемое Константином Королевым и Владимиром Филипенко. Направление, связанное с внедрением гештальта в практику работы различных организаций, развивают Олег Силявский и Александр Паньков.

Белорусские гештальтисты - не только занудственно-теоретезирующий, но и созидательно-творческий народ. Благодаря атмосфере сплоченности и взаимодействия между белорусами и россиянами летом 2001 года под Витебском был проведен фестиваль "Арт плюс гештальт". Это был незабываемый праздник, наполненный атмосферой гештальта, искусства, шаманства и любви. Искрометные воркшопы, теоретические диспуты, вечерние шаманские пляски у костра - это только небольшая часть грандиозного праздника гештальта. Благодаря организаторам, прежде всего - Игорю Погодину, Денису Хломову, Маше Андреевой и другим замечательным людям удалось поддержать дух перзовского гештальта на белорусской земле.

На сегодняшний день у белорусских гештальтистов много достижений. В феврале 2003 года начал свою жизнь первый белорусский гештальтистский сайт.

Проведены 2 международные научно-практические конференции: "Цикл опыта современного гештальта - 1" совместно с Европейским Гуманитарным Университетом в 2003 году и "Цикл опыта современного гештальта - 2" совместно с Белорусским государственным педагогическим университетом им. М. Танка в 2004 году. В них приняли участие ведущие гештальт-терапевты Минска, Москвы, Санкт-Петербурга.

В 2004 году стартовали и успешно финишировали 2 интенсива под брендом "Диалог культур и созвучие стилей" - зимний на территории столицы и летний на Браславских озерах.

Ежегодно начинаются новые программы, где студенты и уже работающие психологи могут повысить свой профессиональный уровень, пройти личную терапию, получить супервизию. В январе - феврале планируется презентация новой программы "Психотерапевтическая практика - школы и стили" под супервизией Даниила Хломова, Натальи Олифирович и Игоря Погодина, где под "одной крышей" соберутся психоанализ, гештальт, арт-терапия, семейная психотерапия, НЛП, телесно-ориентированная терапия и др.

Подводя итог, хочется сказать, что приведенные фамилии и даты - это лишь небольшая часть мощного гештальт-движения в Беларуси. Гештальт-подход, который на сегодняшний день является определенным направлением психотерапевтической культуры, позволяет психологу не просто обрести свое место, свою нишу в профессиональном мире. Гештальт-подход дает возможность обретения целостности бытия со всеми его полярными проявлениями любому из нас - не только как психологу, но и просто как человеку. Поэтому нет смысла ставить точку - гештальт-подход в Беларуси еще только набирает силу…

Наталья Олифирович, Виктория Долгун